Events, Exhibitions and Media Coverage
The German Archive of Culinary Arts sees itself as a Living Archive committed to presenting its collections in a publicly engaging manner, providing spaces for use, and encouraging active participation and involvement.
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Ringvorlesung "Gesamtkunstwerk Essen"
Vom 17.04.-03.07.2024
Ist Essen eine Kunst? Vielleicht nicht, aber: Beim Essen verleiben wir uns mit allen Sinnen ein Gesamtkunstwerk ein, das in der Küche aus unterschiedlichsten Produkten zubereitet, zu Tellern und Menüs arrangiert und in einem mit Licht, Klang und Tischzeug gestalteten Rahmen serviert wird. Dieses Gesamtkunstwerk Essen wird in unserer interdisziplinären Ringvorlesung zur ästhetischen Kulinarik in seiner historischen Entwicklung und gegenwärtigen Bedeutung diskutiert.
Links zu den Live-Mitschnitten der Ringvorlseung:
17.04. - Einführungsveranstatung
24.04. - Geschmack und Aroma: molekulare Ästhetik des Essens
08.05. - Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert
15.05. - Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert
29.05. - Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers
05.06. - Vom Garten in die Küche. Der Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik
12.06. - Das Deutsche Archiv der Kulinarik und der Kulinarikforschung in Dresden
19.06. - Eine Kulinarische Ästhetik am Beispiel der Suppe
26.06. - Schreibende Feinschmecker und gefräßige Leser: Literarische Einverleibungen in der Moderne
03.07. - Gastrosophie in der Moderne
Media coverage
Selected articles on the DAdK:
- Knacker trifft Wildhase - Die Kulinarik-Sammlung Dresden. In der Reihe: Der Osten - Entdecke wo du lebst. Erstaustrahlung: mdr Fernsehen, 12.04.2022, 21:00 Uhr
- Deutsches Archiv für Kulinarik in Dresden gegründet in: falstaff 11.10.2022
- Die Wahrheit liegt auf dem Teller in: Frankfurter Allgemeine Zeitung vom 4. Februar 2023, S. Z3
- Dresden: Ein Ort, um Neues zu lernen in: Magazin GARCON, Ausgabe Nr. 63, 2023; S. 36
Publications featuring the DAdK:
- "Traube" ist jetzt Teil des Kulinarik Archivs in: Neuß-Grevenbroicher Zeitung vom 21. September 2023, S. D2
- Ein Biss in die Erinnerung – Abschweifungen über den Pfitzauf, SWR2, 16.01.2024
- „How Did Black Forest Cake Become the World’s Favorite Dessert?” von Priya Krishna, New York Times, 29.4.2024.
Our own publications:
- Rohrmüller, Marc / Stern, Thomas: Woher wir wissen, was schmeckt(e)? Esskultur und Kochkunst in der SLUB und Deutscher Fotothek, in: Dresdner Hefte. Beiträge zur Kulturgeschichte. Genuss(kultur)metropole Dresden, Nr. 142, Dresden 2020
- Stern, Thomas: Kulturgeschichte und Esskultur. Die Menükarten der Kulinarischen Sammlungen der SLUB Dresden, in: Soz Passagen (2022) 14:339–350 https://doi.org/10.1007/s12592-022-00431-7