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The German Archive of Culinary Arts sees itself as a Living Archive committed to presenting its collections in a publicly engaging manner, providing spaces for use, and encouraging active participation and involvement.

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Lectures

Ringvorlesung "Gesamtkunstwerk Essen"

Vom 17.04.-03.07.2024

Ist Essen eine Kunst? Vielleicht nicht, aber: Beim Essen verleiben wir uns mit allen Sinnen ein Gesamtkunstwerk ein, das in der Küche aus unterschiedlichsten Produkten zubereitet, zu Tellern und Menüs arrangiert und in einem mit Licht, Klang und Tischzeug gestalteten Rahmen serviert wird. Dieses Gesamtkunstwerk Essen wird in unserer interdisziplinären Ringvorlesung zur ästhetischen Kulinarik in seiner historischen Entwicklung und gegenwärtigen Bedeutung diskutiert.

Links zu den Live-Mitschnitten der Ringvorlseung:

17.04. - Einführungsveranstatung

24.04. - Geschmack und Aroma: molekulare Ästhetik des Essens

08.05. - Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert

15.05. - Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert

29.05. - Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers

05.06. - Vom Garten in die Küche. Der Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik

12.06. - Das Deutsche Archiv der Kulinarik und der Kulinarikforschung in Dresden

19.06. - Eine Kulinarische Ästhetik am Beispiel der Suppe

26.06. - Schreibende Feinschmecker und gefräßige Leser: Literarische Einverleibungen in der Moderne

03.07. - Gastrosophie in der Moderne

 

Media coverage

Selected articles on the DAdK:

Publications featuring the DAdK:

 

Our own publications:

  • Rohrmüller, Marc / Stern, Thomas: Woher wir wissen, was schmeckt(e)? Esskultur und Kochkunst in der SLUB und Deutscher Fotothek, in: Dresdner Hefte. Beiträge zur Kulturgeschichte. Genuss(kultur)metropole Dresden, Nr. 142, Dresden 2020
  • Stern, Thomas: Kulturgeschichte und Esskultur. Die Menükarten der Kulinarischen Sammlungen der SLUB Dresden, in: Soz Passagen (2022) 14:339–350 https://doi.org/10.1007/s12592-022-00431-7