Sammlung Lothar Eiermann
Lothar Eiermann, Chefkoch im Gourmetrestaurant des Nobelhotels Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe, schenkte der SLUB unter anderem Redebeiträge und Korrespondenzen aus dieser Zeit.
Lothar Eiermann ist wie Wolfram Siebeck und Herbert Schönberner ein nicht wegzudenkender Bestandteil des Deutschen Küchenwunders. 1945 in Stühlingen in Baden-Württemberg geboren, begann er 1959 seine Kochausbildung. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Lehre und einer kurzen Zeit im Ausbildungsbetrieb ging er 1963 in die Schweiz, arbeitete in vielen unterschiedlichen Küchenpositionen sowie Restaurants, schloss ein Studium der Betriebswirtschaftslehre ab, ging im Anschluss nach Schottland und England. Er kehrte erst nach 10 Jahren, 1973, in die BRD als Koch zurück und übernahm den Chefposten im Gourmetrestaurant des Nobelhotels Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe.
Die Schenkung von Lothar Eiermann umfasst vor allem Unterlagen seines beruflichen Werdegangs im Gourmetrestaurant des Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe, zum Beispiel Presseberichte, Redebeiträge und Korrespondenzen.
Am 10. Februar 2024 verstarb Lothar Eiermann. Lesen Sie hier unseren Nachruf im SLUBlog.
So nutzen Sie unser Angebot
- Eine genaue Auflistung des Vorlasses finden Sie in Kalliope, dem Verbundkatalog für Nachlässe und Autographen in Bibliotheken, Museen und Archiven. Die Signatur ist Mscr.Dresd.App.3502.
- Lothar Eiermanns Menükarten sind auch Teil anderer Sammlungen und Nachlässe, bspw. von Wolfram Siebeck oder Ernst Birsner.
- Sie finden spannende Einblicke in die Kulinarik Lothar Eiermanns in unserer Online-Ausstellung "Wolfram Siebeck & das Deutsche Küchenwunder".
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