FoodStudio

Das FoodStudio der SLUB Dresden ist der Veranstaltungsort für das Deutsche Archiv der Kulinarik und lädt zu Gesprächen rund um die Gastrosophie ein, die sich um Esskultur im Wandel der Zeit drehen. Hier erwartet Sie eine Vielzahl an historischen Druckerzeugnissen rund um Kochen, Speisen und Genuss sowie Lesungen, Workshops und Koch-Events. Vielleicht haben Sie auch Lust, uns beim Erfassen des Bestandes zu unterstützen?

Mit dem Deutschen Archiv der Kulinarik verfügt die SLUB über eine der größten Sammlungen rund um kulinarische Genüsse im deutschsprachigen Raum. Insgesamt laden hier etwa 30.000 Werke zu Kochkunst und Esskultur sowie etwa 22.000 Speisekarten zum Lesen, Forschen und natürlich auch Nachkochen ein. Weil das Stöbern in alten Schätzen rund um Ernährung und Tafelfreuden immer Appetit macht, suchen wir in der Lehrküche der TU Dresden die Gelegenheit, ins praktische Tun zu kommen und mit historischen Kochrezepten zu experimentieren.

 

Deutsches Archiv der Kulinarik

Umfangreiche und kulturgeschichtlich bedeutsame Sammlung

Historische Menükarten aus der Sammlung Birsner

Kulturgeschichte des Essens – mitmachen und schmecken

Im FoodStudio reihen sich Kochbücher verschiedenster Epochen an Zeitschriften, Menükarten, Weinetiketten und Fotografien. So unterschiedlich wie die Medien, so vielfältig sind auch die wissenschaftlichen Möglichkeiten mit dem Thema umzugehen.

Das FoodStudio bietet Ihnen unter anderem kulinarische Lesungen, Lehrveranstaltungen und Events, bei denen auch mal aus alten Kochbüchern nachgekocht wird. Sie verfolgen ein eigenes Projekt zum Thema? Dann finden Sie hier Austausch im passenden Raum!

Wenn Sie sich für Kulinarik und Gastrosophie interessieren und das FoodStudio selbst mitgestalten möchten, dann laden wir Sie herzlich ein, die Bestände an der Seite unserer Fachexperten zu erschließen.

Engagement willkommen!
Sie interessieren sich für Kulinarik und haben Lust, sich an der Gestaltung des FoodStudios zu beteiligen? Wir freuen uns über Ihr ehrenamtliches Engagement bei der Inventarisierung und Katalogisierung der Bestände. Gerne können Sie auch ein Forschungspraktikum im FoodStudio absolvieren oder eine fachwissenschaftliche Qualifizierungsarbeit erstellen – dabei betreuen wir Sie gern!

So vereinbaren Sie einen Beratungstermin

Sie haben noch Fragen zum FoodStudio? Diese beantworten wir Ihnen gern per E-Mail.

Thomas Stern
thomas.stern@slub-dresden.de

Dr. Janosch Förster
Janosch.Foerster@slub-dresden.de 

Oder Sie buchen einfach über die SLUB Wissensbar einen individuellen Beratungstermin für 30 Minuten. Unsere Mitarbeiter:innen setzen sich gerne mit Ihnen zusammen.