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Ein kulinarisches Gedächtnis für die Zukunft

KulinarikÖffentliche VeranstaltungenGespräch / Diskussion

Jürgen Dollase im Gespräch mit Spitzenköchen über die Dokumentation ihrer Küchenkreationen

Woher wird man in 100 Jahren wissen, welch komplexe Gedanken sich Drei-Sterne-Koch Torsten Michel in der Schwarzwaldstube des Hotels Traube Tonbach rund um seine kulinarischen Kreationen macht, oder wie der „Pfälzer Saumagen“, zubereitet von Sternekoch Stefan Neugebauer, geschmeckt hat? Um ein kulinarisches Gedächtnis der Zeit von 1970 bis heute zu schaffen, initiierten die SLUB Dresden und die TU Dresden im letzten Jahr gemeinsam mit dem Gastronomiekritiker Jürgen Dollase eine bisher einzigartige Reihe von Geschmacksdokumentationen. Sie sollen sicherstellen, dass die gustatorische Wahrnehmung einiger herausragender Gerichte auch von späteren Generationen nachvollziehbar rekonstruiert werden kann.

Heute können weitere fünf Dokumentationen in das Deutsche Archiv der Kulinarik aufgenommen werden. Dazu begrüßen wir die Spitzenköche Marc Haeberlin**, Christian Hümbs, Torsten Michel***, Stefan Neugebauer* und Joachim Wissler** in der SLUB, die – jeder auf seine Weise – einen wesentlichen Beitrag zur Kochkunst geleistet haben. Im Gespräch mit Jürgen Dollase geben sie Auskunft zu ihrem kulinarischen Schaffen.