Ausstellungen, Veranstaltungen und Berichte
Das Deutsche Archiv der Kulinarik sieht sich als Living Archive verpflichtet seine Bestände öffentlichkeitswirksam zu präsentieren, Räume zur Verfügung zu stellen und zur aktiven Nutzung und zur Partizipation zu motivieren.
Vorträge
Medien-Echo
ausgewählte Artikel über das DAdK in Zeitungen und Zeitschriften:
- Knacker trifft Wildhase - Die Kulinarik-Sammlung Dresden. In der Reihe: Der Osten - Entdecke wo du lebst. Erstaustrahlung: mdr Fernsehen, 12.04.2022, 21:00 Uhr
- Deutsches Archiv für Kulinarik in Dresden gegründet in: falstaff 11.10.2022
- Die Wahrheit liegt auf dem Teller in: Frankfurter Allgemeine Zeitung vom 4. Februar 2023, S. Z3
- Dresden: Ein Ort, um Neues zu lernen in: Magazin GARCON, Ausgabe Nr. 63, 2023; S. 36
Publikationen mit Erwähnung des DAdK:
- "Traube" ist jetzt Teil des Kulinarik Archivs in: Neuß-Grevenbroicher Zeitung vom 21. September 2023, S. D2
- Ein Biss in die Erinnerung – Abschweifungen über den Pfitzauf, SWR2, 16.01.2024
- „How Did Black Forest Cake Become the World’s Favorite Dessert?” von Priya Krishna, New York Times, 29.4.2024.
eigene Publikationen:
- Rohrmüller, Marc / Stern, Thomas: Woher wir wissen, was schmeckt(e)? Esskultur und Kochkunst in der SLUB und Deutscher Fotothek, in: Dresdner Hefte. Beiträge zur Kulturgeschichte. Genuss(kultur)metropole Dresden, Nr. 142, Dresden 2020
- Stern, Thomas: Kulturgeschichte und Esskultur. Die Menükarten der Kulinarischen Sammlungen der SLUB Dresden, in: Soz Passagen (2022) 14:339–350 https://doi.org/10.1007/s12592-022-00431-7